一直到下車前,「生山」一直都不是行程中所規劃要去的地方。
昨晚為了賞雪而臨時改行程,將時刻表備伯線的那幾頁翻來翻去,想去的地方只有普通車停靠,班次較少,但是特急やくも一個小時一班,還是可以好好利用,總算安排好列車的轉乘安排時,能睡的時間也僅剩4個小時,5點起床(相當於台北時間4點起床!),趕著5:36分的「特急やくも」,從旅館走到米子站的時間也不過3分鐘,又黑、又睏、又冷、又餓、加上裝滿馬克杯的行李,空空蕩蕩的候車室與月台,但是越接近發車時間,這麼早的班車,搭乘的人還不少,在遠方的黑暗中逐漸明亮的燈光,我所要搭乘的特急やくも2号進站了,又把時刻表拿出來翻,這班車4:47就從米子發車,真是早!
天色很快的由漆黑轉變成深灰色,在高速行駛的車窗,漸漸的可以看見窗外的景色,農田、森林、小原野等,最重要的,經過一晚雨夜,大地早已堆積著令人期待的白雪,一方面將昨晚臨時更改的行程再演練一次,應該是沒有問題的,心中的疑問一掃而空,儘管隔著車窗向外拍照效果有限,還是很不爭氣的一直按快門,或許多年之後再回頭看這些照片,也一樣會留著隔著車窗的感覺。
從日本海側的米子到瀨戶內海的岡山,中間無可避免的要穿過山脈地帶,自然是一路向上爬,再一路下坡,事實上前天自岡山來米子的路途上,在山裡頭的足立、新鄉等地方早已鋪上一層薄薄的雪景,就足以令人著迷。惟此刻,從沿海的寬闊地帶,一直往叢山之間駛去的特急やくも2号,只見外頭積雪越來越厚,沿著溪谷建築的鐵路,山勢兩側越來越靠近,有更多的機會,越貼近樹冰,當6:10分的時候,車內跑馬燈開始顯示快到生山站的訊息,眼前寧靜又充滿的白色的畫面,幾乎像是高分貝的呼喚你下車,我心想,這路線上特急やくも列車1小時1班,班次尚稱便利,不如乾脆就在這裡下車,反正有小溪、小村莊,在這兩山環抱的小空間內,似乎有什麼值得我在此下車走走,一片慌亂中,趕緊將所有行李上手,走到車門旁,等待車門開啟,等待那凜冽的空氣。
整列車只有我1人下車,前方自由席的車廂,約有4人左右上車後,列車迅速安靜地開走,彷彿我被遺留在這忘記時間的空間裡,除了強風偶而吹過,幾乎聽不到所有的聲音,月台上的積雪大概有15公分厚,每一步都像是陷在泥沼裡面,聽著把雪踏實的聲音與感覺,對於來自亞熱帶的我,那種感覺真是太不可思議,每一次的呼吸,讓戶外低溫的空氣,透過身體循環變成熱騰騰的煙,也真有成就感。無論如何,太興奮的我,趕快跑到站房裡面卸下登山大背包,把所有防寒的衣物跟配件穿上,僅背著相機包、帶把雨傘,準備好好的造訪這陌生又令人期待的小鎮。
此時發現在進出口附近,有個大叔在那邊注意旅客安全,並且呼喚應答的動作跟像職業軍人一般神氣,當我進站的時候,他還特意看了我的車票,只見我show出JR Pass之後,他一臉疑惑的點點頭示意我過去,我也很疑惑的看著他:雨鞋,以及全身的登山防寒衣物,他是誰啊?是義工,還是怪叔叔,但是並沒有給人不安全的感覺,我心想是義工或退休員工的可能性居多,不疑有他。站內寄物箱太小,管他的,鄉下通常民風淳樸,裡面除了衣服跟戰利品也沒有其他貴重物品,乾脆在車站內找了一角就把大背包丟著,應該也不會有人想A走這麼一大包笨重的東西,況且敢放在這就不怕人家偷!
還有一件事情沒做,就是再核對下一班車時間,估算我有多少時間可以把自己遺棄在這深山(生山)裡面,問題又出現了,1小時1班的特急やくも在這一站只剩下2小時1班,也就是這一班列車停靠的話,下一班就不停,如此交替著。想著也好,就不用那麼趕,2個小時走夠好好運用,應該可以走到剛剛在火車上看到的小溪吧?結果最後我在這小村莊裡足足駐足近4個小時,6:12分到,搭10:02分的車離開,離開時還意猶未盡,一直告訴自己,拍了4小時的雪景,也該休息一下的。
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